「見直そう 毎日の食生活」講座

「さな」です。

本日、生涯学習8回目の講座、「見直そう 毎日の食生活」が行われました。

初めに、バランスの良い食生活についてのお話があり、その後は調理実習です。

本日のメニュー↓
・さつまいもご飯
・さんまの香味ソース漬け
・きんぴらごぼう
・豆腐白玉汁
・ミルク寒天

今回の難関はやはり、「さんまの三枚おろし」でしょうか。
何年か前に、調理師免許のある友達に教わりながら蒲焼きを作った時にやった以来、
一度もやっていなかったこの技。
そして今日私はできなかったのですが(見本で使ったためさんまが足りず)、みなさんうまくできましたか?
みんながさんまと向き合う真剣な姿は見ましたが(笑)。
なかなか家では頻繁にやらないですよね。今日は良い勉強になりました。
この香味ソースがまた美味しくて、しかも冷蔵庫で3日くらい保存できるという優れものでした。

さつまいもご飯はシンプルですが、秋~♪って感じでなんだかほっこり(*^_^*)
きんぴらは、基本中の基本を再確認。
豆腐白玉汁は、味噌とみりんで味付けという、かつて試したことのないもので新鮮でした。
ミルク寒天は甘さ控えめで子どものおやつに良さそう。しかも手順は超簡単でした。

今日思ったことは…

豆腐白玉汁に入っているしいたけを見て、
「我が家はしいたけ出てこないなぁ~」と改めて思いました。
私が好きではないからですでも今日のはおいしく食べられました。
自分の嫌いなものってなかなか買わないけれど、ちゃんとバランスよく食卓に出さないとだめですね。
気をつけます

調理実習
そうそう、豆腐白玉汁で使った豆腐白玉の余りで、みたらし団子も作りましたよ♪
おいしくておなかい~っぱい!!
ごちそうさまでした




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
プロフィール

ここはな

Author:ここはな

「~北見・オホーツク 
生活応援サイト~
ここはなひろば」


オホーツク北見地方のお出かけイベント情報あります♪北見のことを知りたい人は↑をクリック!!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

夢をかなえるパワフル主婦チーム
『ここはな』


それぞれの夢・目標に
向かって頑張り、
自分らしい”はな”を”ここ”に
咲かせるため、
前を向いて歩き出そう。

子育て中こそ、スキルアップ、
ステップアップの時なのです。

母として、妻として、女性として、
輝ける人生を。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

現在メンバーは15名(2017/9月現在)
北海道北見市にて活動中


【ここはな連絡先メール】
cocohana_kitami@yahoo.co.jp

月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる